北极熊的资料!!!

  • 北极熊的资料!!!已关闭评论
  • A+
所属分类:传奇故事

北极熊的资料!!!

北极的主宰――北极熊

北极熊是北极地区最大的食肉动物,因此也就是北极当然的主宰。如果说,企鹅是南极的象征,那么北极的代表自然就是北极熊了。但是,如果从生态平衡的角度来考虑,人们也许会提出这样的问题:既然狼群的捕获目标是驯鹿和麝牛等北极最大的食草动物,那么还要北极熊干什么?岂不与--对应的原则不符?是的,如果仅从陆地上来看,北极熊的存在的确有点多余,这种庞然大物也在草原上迎来逝去,不仅会对本来就为数不多的驯鹿和麝牛等的生存造成巨大威胁,而且也会与狼群争食,使狼群陷入饥饿的境地。然而,深思熟虑的造物主自有其天衣无缝的巧妙安排,它让北极熊生活的中心地区是在冰盖上,因为那里有大量海象和海豹之类在繁衍生息,除了为数极少的嗜杀鲸之外,基本上没有什么天敌,它们那硕大肥胖的躯体又必须要有一种强大而贪食的动物去消耗,北极熊正好找到了用武之地。于是,北极熊便在这个茫茫无边的冰雪世界里确定了自己无可争议的统治地位,成了这个白色王国的主宰,不必再跑到陆地上去与可怜的狼群争食。尽管如此,北极熊仍然是一种陆生的动物。

北极熊全身披着厚厚的白毛,甚至耳朵和脚掌亦是如此,仅鼻头有一点黑。而且其毛的结构极其复杂,里面中空,起着极好的保温隔热作用。因此,北极熊在浮冰上可以轻松自如地行走,完全不必担心北极的严寒。北极熊的体形呈流线型,善游泳,熊掌宽大犹如双浆,因此在北冰洋那冰冷的海水里,它可以用两条前腿奋力前划,后腿并在一起,掌握着前进的方向,起着舵的作用,一口气可以畅游四五十公里,也算得上游泳健将了。其熊瓜宛如铁钩,熊牙锋利无比,它的前掌一扑,可以使人的头颅粉碎,身首分家,可谓力大无穷。它奔跑起来,风驰电掣,时速可达60公里,但并不能持续大久,只进行短距离冲刺,所以在宽阔的陆地上,假若人和熊进行长跑比赛的话,北极熊必败无疑。

北极熊为食肉动物,主食海豹,其中主要是环海豹,因这种海豹在北极分布极广,甚至北极点都是其活动的场所。每当春天和初夏,成群结队的海豹便躺在冰上晒太阳,北极熊则会仔细地观察猎物,然后巧妙地利用地理形势,一步一趋地向海豹靠近,当行至有效捕程之内,则犹如离弦之箭,猛冲过去,尽管海豹时刻小心谨慎,但等发现为时已晚,巨大的熊掌以迅雷不及掩耳之势拍将下来,顿时脑浆涂地。有时,特别是冬天,北极熊又会以惊人的耐力连续几小时在冰盖的呼吸孔旁等候海豹,全神贯注,一动不动,犹如雪堆一般,并会用熊掌将鼻子遮住,以免自己的气味和呼吸声将海豹吓跑。当千呼万唤的海豹稍一露头,“恭候”多时的北极熊便会以极快的速度,朝着海豹的头部猛击一掌,可怜的海豹尚未弄清发生了何事,便脑花四溅,一命呜呼。这时北极熊立即将海豹狠狠地咬住,以防海豹下沉,然后用力将其从水中拖出,由于冰孔大小,往往把海豹的肋骨和骨盆挤碎,北极熊力气之大,由此也可略见一斑。对于那些躺在浮冰上的海豹,北极熊也有一套对付的方法。它会发挥自己游泳的专长,悄无声息地从水中秘密接近海豹,特别有意思的是,有时它还会推动一块浮冰作掩护。捕到海豹后,便会美餐一顿,然后扬长而去。北极熊的聪明之处还在于,在游泳途中若遇到海豹,它会无动于衷,犹如视而不见。这是因为它深知,在水中,它决不是海豹的对手,与其拼死拼活地决斗一场,到头来还是竹篮打水一场空,还不如放海豹一马,也不消耗自己的体力。当捕食甚丰时,北极熊便会挑肥拣瘦,专吃海豹的脂肪,其余的部分都慷慨地留给它的追随者――北极狐、白鸥等。当找不到猎物时,它也会吃搁浅的鲸的腐肉、海草、谷燕、干果,甚至居民点的垃圾。北极的春季(三、四月份)是北极熊的交配期,一般两周左右,有时可达1个月之久。性成熟的雌北极熊(4龄以上)和雄北极熊(5龄以上)或许由于有缘千里来相会,或许心灵感应所致,相会之后,双方便一起漫步于晶莹剔透的冰盖上,有时,身材娇小的母熊走在前面,体格粗壮的公熊则紧随其后,相距不到两三步,有时,情之所致,双方贴得相当近。当然,有时会出现母熊对公熊不甚满意的情形,这时公熊往往会采取暴力行动,于是双方便撕打起来,但是体质羸弱弱的母熊岂是体大粗壮的公熊的对手,最后母熊不仅遍体鳞伤,而且还要委屈求全,不得不违心地当上新娘。从某种意义上讲,雄北极熊所作所为虽有点粗暴,但对其整个种族的繁衍是极其有利的。因为交配期一过,双方便各奔东西,各自过着独身生活,而且为生活所迫,整天东奔西跑,很难有机会再相遇,而交配期稍纵即逝,若不趁此良机繁殖后代,恐怕又要推迟一年,而明年的此时能否有此机遇,还很难预料。因此,为了保证世世代代延续下去,不致灭绝,雄北极熊抓住每一个繁殖的机会实在是明智之举。

隆冬时节(12月份至翌年的1月份),母熊便在自己建造的洞穴中分娩了,一般为双胞胎,偶尔是单胎或3胎。刚生下的熊仔光秃秃的,双眼一抹黑,双耳听不见声音,体重仅有几百克重,相当于母熊体重的1%左右。出生之后,生长得相当快,经过3~4个月的哺乳,即可长到9~13.5公斤,而在此之前,母熊则与熊仔朝夕相处,形影不离,驻守洞穴中,并完全依靠体内贮存的营养维持自身生命,而且还要哺乳熊仔。北极熊乳汁的脂肪含量高达30%以上,这是任何食肉动物所无法比拟的,因此熊仔才能发育良好,3~4个月后,母熊便携子离开洞口,让其外出见世面,长见识,晚上领着它们回洞过夜。

熊仔跟随母熊约2年左右的时间,其间要学习捕食和如何在北极严酷的环境中求得生存。年满2岁后,就开始日食其力,而且一旦长成,它们很少找同类做伴,整天风里来,雪里去,辗转于浮冰和陆地间,由于其特殊的摄食方式和相当大的食量(北极熊的胃可容纳50~70公斤的食物),因此它总是独来独往,漂泊不定,俨然一位孤独的流浪者。

长到4~5岁,北极熊便达到性成熟,并开始婚配生育,另立新家。其生殖年龄可以持续到20~25岁。目前,尚无法断定野生北极熊到底能活多久,估计也就是20~30年,但是曾有一只捕获的北极熊在动物园里活了40年;不过,也只有在动物园里,北极熊才吃喝不愁,而且管理人员精心饲养照料,身体极少得病,即使有病,也会被治疗,这样才得以高寿。若是在北极,那些年老的北极熊往往视力、听力欠佳,牙齿磨得平平的,很难捕到猎物,饥寒交加,再加疾病缠身,很快便会死去。